ヒュー・ジョンソン『ポケット・ワイン・ブック』
ポケット・ワイン・ブック 第8版 (ハヤカワ・ワインブック)
- 作者: ヒュージョンソン,Hugh Johnson,辻静雄料理教育研究所
- 出版社/メーカー: 早川書房
- 発売日: 2009/07/25
- メディア: 単行本
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今日は手抜き。ちょっと忙しかった。
ワインってほんとたくさん種類あるからね、この本高いんだけど(4,500円)、うまく使ったらワインで無駄遣いしなくてすむと思う。我が家はイタリアワイン買うのにかなり重宝している。ほんとにポケットに入るし。
たとえばBaroloの項はこんなん。<アルバAlbaの南側全域に密集している葡萄畑で、イタリアで最高の赤のひとつを産する。芳醇でタンニンに富み、アルコール分がいたって強い(最低13%)。辛口だが口に含めばかぐわしく、すばらしい深みを感じさせる。(しかもすっきりとしてはつらつとしている)。ネッビオーロ種からつくる。20〜25年に及ぶ熟成に耐える(最低3年。5年以上寝かせたものがリゼルヴァriserva)。>
こんな分かりやすい解説に加えて、Baroloの中でもどのワイナリーがいいか、別表がついている。これがありがたい。おかげでちょっとづつ分かるようになってきたよ。パルマにお越しいただければいいワインを選べるね。
この本の言っていることは8割は当たってる。さすが第八版まで重ねているだけのことはある。しかし、だいたい高いワインは確実にうまいんだけども、こういうガイドを見ながら、いかに安くてうまいワインを探すかっちゅうのがB-Boy魂をくすぐる。